Aproveite a volta às aulas para conquistar uma alimentação saudável

O período de volta às aulas pode ser o momento dos estudantes adquirirem ou retomarem bons hábitos alimentares. A ideia pode até parecer complicada, já que as escolas oferecem diversas opções saborosas em suas lanchonetes, mas pode se tornar realidade se pais e alunos se esforçarem para manter uma alimentação saudável.

A nutricionista e diretora da Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN) Jussara Maria dos Santos diz que o melhor momento de formação de bons hábitos alimentares é na infância, pois as crianças levarão esse aprendizado para o resto de suas vidas.

_ A volta às aulas é um momento de mudanças para as crianças, e elas estão suscetíveis a uma boa aceitação – fala a nutricionista.

Segundo Jussara, os estudantes não podem ficar sem tomar café da manhã. Estudos demonstram que uma criança que não faz a refeição matinal, apresenta apatia e baixo déficit de aprendizagem na escola.

_ O café da manhã é a principal refeição do dia, com ele as crianças estarão bem alimentadas para enfrentar as atividades ao longo das aulas. Prepare sanduíches de pão integral com ricota ou queijo magro e vitaminas de frutas, propõe Jussara.

Na hora do almoço, seja em casa ou em um restaurante, a criança deve comer, vegetais bem coloridos. Oriente-a incluir no prato leguminosas, tais como feijão, lentilha, ou ervilha. Ofereça a ela uma porção de carne, além de uma porção de carboidrato, como arroz, macarrão, polenta, batata ou aipim.

_ O cardápio deve ser diversificado, equilibrado, incluindo preparações criativas e de boa aceitação. Se a criança rejeitar o alimento, a sugestão é insistir, através de outra forma de preparação, como creme, sopa ou suflê – ensina a nutricionista.

Para os lanches na escola, Jussara sugere frutas frescas ou secas, biscoitos integrais, ou vitaminas de frutas.

_ Ofereça lanches saudáveis como salada de frutas com granola, ou sucos de frutas. Se a criança quiser uma guloseima, combine com ela que, uma vez por semana, será oferecido, por exemplo, um bombom, ou um brigadeiro.

No jantar, dê preferência a uma refeição semelhante a do almoço, incluindo um carboidrato, uma carne e e vegetais. Para ajudar a criança a aceitar uma alimentação saudável, peça a opinião dela, dando-lhe várias opções gostosas e saudáveis – sugere Jussara.

Além do cuidado com a alimentação, as crianças não podem esquecer de hidratar o corpo tomando muita água. A nutricionista alerta que os líquidos não devem ser ingeridos durante as refeições.

_ O correto é ingerir líquidos entre os intervalos ou após as refeições.

Orientações importantes:

_ Verduras e legumes devem ser oferecidos diariamente para que se torne um hábito ingeri-los regularmente.

_ Inclua sempre frutas na lancheira.

_ Nunca adoce os sucos de frutas, pois seu sabor verdadeiro é, sem dúvida, mais saudável. As frutas já contém frutose, que é mais até mais doce que o açúcar que usamos no dia a dia.

_ Evite alimentos industrializados ricos em gordura e açúcar.

_ A escola também tem a obrigação e o dever de oferecer lanches saudáveis, fortalecendo a atitude de proibição da venda de produtos prejudiciais nas suas cantinas.

_ Evite que seu filho vá à escola sem levar um lanche, assim você estará evitando que ele consuma alimentos não saudáveis, que podem ser vendidos nas cantinas.

_ Se a escola oferecer a merenda escolar, incentive a criança à consumi-la, pois é com certeza uma refeição calculada, equilibrada e acordo com as necessidades da criança.

_ Inclua na rotina da elaboração de refeições, a atividade da criança como auxiliar, escolhendo as frutas de sua preferência na fruteira, ou no supermercado, descascando as frutas para preparação de uma salada de frutas. Oriente corretamente a criança na lavagem de mãos para essa atividade.

_ Tenha em casa facas plásticas, para que a criança possa participar mais ativamente na elaboração de refeições.

_ Estimular atividades físicas é também muito importante, desde que obedeça ao gosto da criança, para que ela descubra qual a atividade de sua preferência.

Fonte: Jussara Maria dos Santos, Diretora da Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN)