Veja se você acertou de quais Estados se originaram dez receitas típicas da mesa brasileira e aproveite para enriquecer seus conhecimentos culturais. 1 - Para começar, você sabe de onde veio a feijoada? São Paulo. Apesar de ter sido adotada pelo Rio de Janeiro, a iguaria é paulista e sua origem remonta dos tempos coloniais. É descendente das culinárias europeia e africana. A tradicional feijoada brasileira é feita com feijão-preto, orelha, pé e rabo de porco, paio e carne-seca. É servida com arroz, couve, torresmo, laranja e toucinho. 2 - Você sabe qual é a origem da moqueca capixaba? Espírito Santo. Popular em outras regiões banhadas pelo mar, a moqueca capixaba é tida como o prato típico de seu Estado. Ao contrário da baiana, não leva azeite de dendê nem leite de coco. Para ganhar cor, o segredo é o urucum. 3 - Você sabe qual é a origem da maniçoba? Pará. Este cozido é feito com folhas de maniva (ou mandioca-brava), que devem ser preparadas corretamente para perderem seu veneno. Completam a receita ingredientes usados também no preparo da feijoada, com exceção do feijão. Experimente com farinha de mandioca. 4 - Você sabe qual é a origem do furrundu? Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma sobremesa, feita com doce de mamão verde ralado, rapadura, gengibre, cravo e canela. Deu água na boca? 5 - Você sabe qual é a origem da tapioca? Amazonas. Herança indígena, a tapioca é uma espécie de panqueca, feita com uma farinha especial de mandioca. Em Manaus, o recheio tradicional é o tucumã, uma fruta pequenina de gosto similar ao do amendoim. 6 - Você sabe qual é a origem da quirera? Paraná. Um prato para quem precisa de sustância, como os tropeiros que cruzavam o Sul do Brasil e o criaram. É feito com costela de porco, liguiça e quirera de milho (daí o nome). 7 - Você sabe qual é a origem do acarajé? Bahia. Um dos principais carros-chefe da culinária nordestina, este bolinho frito é considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro. A massa é feita de feijão-fradinho e deve ser frita em azeite de dendê. O recheio mais comum é o vatapá. 8 - Você sabe qual é a origem do arroz de capote? Piauí. Esta foi difícil, não? Pois é uma iguaria deliciosa, que leva, além de arroz, pedacinhos de galinha-d'angola (ou capote). 9 - Você sabe qual é a origem do baião-de-dois? Ceará. Mais precisamente, do sertão. No entanto, é um prato bastante apreciado em todo o Nordeste brasileiro. Trata-se de um arroz com feijão bem incrementado, graças à adição de carne-seca, coentro e queijo de coalho. 10 - Você sabe qual é a origem do bambá de couve? Minas Gerais. Apesar de menos popular que a canja, é uma sopa bastante saborosa. Seus ingredientes são fubá, couve e linguiça. Ideal para esquentar o corpo nas noites frias.